Mentiras en la sabana.

0

IMG_2949Sobre el mundo animal existen muchos mitos, pero hay algunos que no solo erizan la piel de cualquier aficionado a la zoología, sino que invaden lo absurdo de manera profana. Sin duda uno de ellos es la famosa frase:

“No escondas la cabeza como un avestruz”

A ver… alma de cántaro… ¿en serio nadie se ha planteado que si un ave entierra la parte, con la que entre otras cosas respira en el subsuelo, se ahogará irremediablemente? Cayendo a plomo con sus 180 kilos de pajarito.

Se dice, se comenta que todo empezó el día que un hombre (el “listo” hombre blanco seguramente) atisbó semejante bicho en el horizonte mientras le acechaba un león, hiena, licaón u otro mamifero con dientes. El avestruz agachó la cabeza a ras de suelo para evitar ser visto con tanta facilidad (porque no nos engañemos… el avestruz no es discreto). ¡Tate! El “listo” dijo en un alarde de inteligencia supina… “esconde la cabeza bajo tierra” (no te veo, no existes).

IMG_2975

Avestruz en Sigean (Francia)

Evidentemente igual que los patos y muchas otras aves, cuando intentar esconderse, se agazapan o al menos reducen su altura visible, desviando la atención sobre la cabeza del pájaro y en consecuencia la dirección hacia donde saldrá disparado.

Pero de ahí a que socavan el cráneo en medio del secarral que es la sabana… Sería para verlo, además seguro que con las prisas acertaría con alguna roca enterrada y acabaría en un disgusto morrocotudo.

Ya puestos a hablar del avestruz Struthio camelus, no voy a dar toda la retahíla clásica de datos, ni mucho menos la velocidad a la que corren. Que creo que desde mi tierna infancia, junto con la del leopardo y el halcón es la que más veces he oído en mi vida.

De todas formas, me gustaría matizar que si bien el avestruz es grande, la mayor de la aves, no es la única ave de su gremio. Una de ellas y a la que tengo especial cariño (mi hija de 3 años no lo comparte, ya que uno, de un picotazo, le tiro todo el pienso que le iba a dar al suelo, ganándose merecida regañina por esos modales en la mesa.) es el Emú común Dromaius novaehollandiae.

IMG_2334

Emú en una granja de Navás (Barcelona).

El Emú es bastante más pequeño que nuestro amigo de la sabana africana, vive en Australia y ya ha perdido 3 parientes extinguidos. Es de mejor carácter que el Avestruz, aunque no deja de tener una mirada inquietante. Básicamente todos los pájaros que sobrepasan el metro de altura intimidan. No estamos acostumbrados a temerle a un pájaro.

Joven ejemplar de Emú en Sigean (Francia).

Joven ejemplar de Emú en Sigean (Francia).

Además de otros miembros de la familia más agresivo como el Casuario Casuarius casuarius y los “pequeños” del nuevo continente llamados Ñandúes Rhea americana, a mi todos estos me recuerdan a un pequeño, lejano y extinto, aunque no pariente de los anteriores … el Dodo. Pero esto ya será en otro post.

P.D: El que ha leído en el título del post “Mentiras en la sábana” en vez de “Mentiras en la sabana” se ha equivocado de blog.

El culpable de esto

¿Sin opiniones?

Uoh! ¿te apetece leerte otro?

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE